Меню Закрыть

Что посмотреть в Иордании? Главные достопримечательности

Иордания – маленькое королевство на ближнем востоке, граничащее с Саудовской Аравией, Сирией, Израилем, Палестиной и Ираком. Столицей единственной арабской стабильной страны, с более-менее либеральными правилами общества, является Амман. Страна невелика по размерам, но богата на интересные и красивые места. Главные достопримечательности Иордании мы рассмотрим в статье.

Первое, что приходит в голову, когда речь идёт о Иордании? Правильно, Петра!

70% страны – пустыня. Просто песок, камни и горы. Остальные 30% – это или крупные города, где проживает основная часть населения, или бедуинские деревни, или мелкие сёла, которые зачастую расположены около близлежащих автобанов, для связи с городом. Поэтому основная часть всех интересных мест лежит или в крупных городах, или в самой глубокой пустыне.

Религией преимущественного большинства в Иордании является ислам – порядка 75% населения Иордании исповедуют ислам суннитского толка, 6% населения — христиане, а остальные – мусульмане-шииты, или представители других религий. Страна очень либеральная в отношении религий. Не редко встречались мечети, через дорогу от которых находились христианские храмы. И все мирно и безобидно живут. 

Въезд и виза

Виза гражданам РФ предоставляется бесплатно, на 30 дней, при въезде в страну через Акабу (или регистрации в Акабе в течение 48 часов по прибытии). В других случаях оформляется по прибытию за 28 долларов (сервисный сбор). Прямой перелет из Москвы 4,5 часа.

jordanpass.jo

Правительство Иордании даёт возможность купить Jordan Pass. Jordan Pass – это бумажка с именем, номером паспорта и здоровым штрих-кодом, которая позволяет входить во все музеи Иордании (кроме, частных) БЕСПЛАТНО. Также Jordan Pass работает, как виза. Если ты приобретёшь его на стойке, где все покупают визу, ты просто показываешь Jordan Pass. Цена – 70$. В этом и заключается выигрышность – документ стоит столько, сколько и вход в Петру, но позволяет посетить ещё более 40 мест бесплатно, и самое главное – выполняет функцию визы, которую не придётся покупать.

Валюта и цены

В Иордании ходит иорданский динар (JD). Курс к доллару – 1 JD=1,41$. Менять валюту лучше не в аэропорту, сразу по прилету. Курс там может и оптимальный, но комиссия 10% устроит не всех. Разведут вас навряд ли, даже местные бедуины, или чуваки с базаров, но вот комиссию взять повыше могут, и зачастую так и делают.

В туристических местах охотно принимают доллары и евро. Даже в ресторанах на пути с радостью возьмут доллары. Но проблема в том, что единственный способ рассчитаться в местной забегаловке – далеко не доллар, и тем более не картой. В принципе, если ехать в Иорданию надо готовиться к тому, что о ресторанах придется позабыть, потому что если они тут и есть – цены на них соответствующие – от 25$/ужин. С такими ценами можно потягаться даже со скандинавскими странами.

Цены в Иордании относительно не большие. Затариться в супермаркете на пару дней вперёд обойдется в 10 JD. Топливо в стране тоже недорогое, колеблется в регионе 0,7 JD.
Поесть в местной забегаловке не составит труда и усилий – они везде.
Идя по центру любого крупного города, и даже села, можно найти массу забегаловок и шаурмечных, с ценами от 0,5 до 1 JD за порцию шаурмы/кебаба. Когда вы в последний раз видели полуметровую палку шаурмы за 80 руб?! Или кебаб в лаваше за 40 руб?! Кстати, едой вы точно не отравитесь, с этим все нормально.

Жильё

В Иордании нету проблем с поиском жилья – Airbnb и Booking в помощь! Цена на жильё зависит от туристичности и посещаемости места. Жильё возле Петры может стоить от 70$ за ночь. Можно взять квартиру за 120$ за ночь. Это играет очень важную роль, потому что можно часто встретить предложения по сдаче комнаты. Тогда вы живёте вместе с кем-то из местных. Кстати, очень рекомендуем, потому что местные люди – просто сказка! Забудьте все, что вы слышали об арабах и множьте всё хорошее на 3.

Инфраструктура и транспорт

На удивление, в стране ситуация с дорогами сложилась в разы лучше, чем у нас. Дороги отличные, но возникает другая проблема – на чем по ним передвигаться?

Все основные крутые места и достопримечательности «рассыпаны» по всей стране, поэтому добираться от одного к другому придётся долго и выделять не менее одного дня на каждый. Лучшее решение проблемы – аренда авто. По выходу с аэропорта можно найти массу стоек с арендой авто, в которых после ранней регистрации и брони, вы получаете ключи от машины. Аренда авто в таких компаниях как Sixt и т.д., которые довольно популярны, будет стоить не менее 30$/день. А если хорошо поискать по просторам интернета, можно легко найти аренду машины за 20-23$/день, что по местным меркам – норм цена.

Говоря об общественном транспорте, можно ничего не говорить. Его нет! Нет, есть, конечно, что-то похожее на него – маршрутки. Маленький бусик едет по маршруту, а кому где надо – там и останавливает. Стоит такое удовольствие 0,5 JD (0.75$), однако про комфорт и место можно просто забыть, а учитывая размеры городов, ехать в этих маршрутках – спорное удовольствие.

С шоссе и трассами в Иордании все прекрасно! На всех важных и крупных шоссе дорогая отличная, есть разметка и отбойники. Поэтому, кататься из города в город – само удовольствие.

Главные достопримечательности Иордании

Петра

Городок, вытесанный в скале, которому уже более 2000 лет. Единственное так хорошо сохранившееся до наших дней сооружение такого возраста. Охраняется ЮНЕСКО и является одним из 7 современных чудес света, наряду с Тадж-Махалом и Мачу-Пикчу. Петра – главная достопримечательность Иордании – главная причина, почему в Иорданию едут туристы со всего мира.

Чтобы попасть в Петру надо сначала добраться до городка Вади-Муса. В Вади-Мусе находится Petra Visitors Center, откуда все и начинают маршрут. Там же находится Музей Петры, но это уже на любителя. Билеты в Петру можно приобрести в кассе – 70 JD (99$), или показать заранее купленный Jordan Pass (см.выше) и пройти бесплатно. А после прохождения турникета, вас ждут 9 км по скалистым горам с прекрасными видами и отдышкой!

С самого начала есть возможность проехаться на конях донизу, за что берут 20 JD (25$). Но смысла в этом нету, потому что идти до первого чекпоинта и первой достопримечательности всего 500 м. Поэтому это просто лёгкий лохотрон. Но всё честно! На каждом крутом месте/храме будут предлагать прокатиться на осле/коне – это круто! Но первая проблема –цена, а вторая – безопасность скакания на осле с горы, или на неё, по хрупким камушкам!

Дальше начинается самое интересное. Пройдя через красивое ущелье между скал, через 1 км начнёт виднеться первая popular atraction – Аль-Сик – сокровищница, по фоткам которой Петра и есть такая узнаваемая. Дальше маршрут пролегает через массу разных амфитеатров, колон, гробниц, фонтанов и т.д. 

Последний километр путь к последнему храму – Ад-Дэйр, который также является одним из самых узнаваемых – самый сложный. Приходится идти под горку по ступенькам, фактически, подымаясь на здоровую гору. Даже тот каньон, где начинается маршрут потом кажется мизерным.

Красоты с вершины просто космические! Начиная от того, насколько огромный это храм, и насколько точно и симметрично более 2 тысяч лет назад люди умели вырезать из скалы, заканчивая тем, что этот храм пережил крупнейшие империи, ветра, землетрясения и катаклизмы. Уже молчим о том, какой открывается сверху вид на пустыню.

Wadi Rum

Пустыня Wadi Ram
Проиграть видео

Одним из самых крутых мест, которые вас поразят в Иордании – Вади Рам – небольшая треугольная пустыня на юге Иордании, ограниченная 2 автобанами справа и слева. Именно в этой пустыне снимались такие известные фильмы, как «Марсианин», «Трансформеры», «Звёздные войны: Эпизод 9» и «Алладин».

Пустыня выглядит просто бомбезно! Здоровые двухсотметровые скалистые горы и красный/белый песок между ними. Километры песка и скал. Ну и кустарников, конечно. Но вопрос в другом – как добраться, что делать и где жить?

Особенность Вади Рам – наличие уникальных отелей в пустыне. В пустыне есть масса отелей, в которых номера – это шатры, натянутые тканью, с душами, туалетами и кроватями.

Сначала надо подъехать к общему паркингу. Там надо сказать любому из бедуинов название своего отеля. Вас пошлют к тому бедуину, который отвечает за это отель. Он заберёт ваши вещи и посадит в багажник пикапа, а дальше вас ждёт 30-и минутное путешествие вглубь пустыни, подальше от цивилизации. 20 км от ближайшей трассы, даже до Саудовской Аравии ближе.

И вот, у склона скалистой оранжевой горы, вас ждут шатры выстроенные в ряд/по-кругу. В каждый шатёр проведены свет, вода и иногда – интернет. В шатре есть всё: кровать с бельём, розетка, свет, унитаз, душ, вода, умывальник – всё как положено.

У местных бедуинов, которые и являются владельцами, каждый своего, кемпинга, можно заказать ужин и завтрак. Цены дороже, чем в простых забегаловках в городе – сравнимы с европейскими – 10$ с человека – довольно оптимальная цена, учитывая, что это пустыня, а до города дальше, чем до ближайшего самолёта в небе. Местные всегда готовят много. Очень много! Здоровая тарелка риса, супчик, 2 салатика на каждого, питы (не мучные лепешки), хумус, йогурт, курица и ещё масса других закусок и блюд. Завтраки не менее роскошные и сытные.

Особенность, которой они гордятся – ночное небо. Оно там воистину красивое! Вокруг нету городов и лишних бликов, а в 22:00 они выключают свет в кэмпинге, чтобы можно было посмотреть на звёзды. Млечный путь видно просто отлично!

В пустыне есть множество красивейших локаций – каменные мосты на высоте 20 м, красивые арки, здоровые дюны, песочный сноуборд, красивые и извилистые скалы разных форм, ну и что же это за пустыня без каменного гриба. Есть на что посмотреть!

Местные бедуины, у которых ты живёшь всегда могут провести туры по пустыне. Ассортимент широкий – 2 ч, 4 ч, полный день и встреча заката в пустыне, с обедом и перекусами. Стоимость такого «тура» на 4 колеблется около 150$ (с обедом, перекусами и чаепитиями с печеньками, ну и конечно же водой).

Обычно, выездное время – 9:00 и на целый день, смотреть есть на что! А для любителей экстрима можно и полазить. Без страховки, без ограничений. Лезь хоть наверх. Оно того стоит! На сноуборде с дюн, попить воды с источника в каньоне, залезть на здоровую скалистую гору, пообедать в дикой пустыне, где вокруг на несколько километров ни одной души. Единственная пустынная проблема — мухи! Они везде! Даже в самых диких местах мухи соответственно дикие! Остановка посреди пустыни влечет за собой прилипание орды мух! А что уж говорить про обед, когда муха сама в рот за едой залетает. Вечером, часам к 17 – 17:30 можно встретить закат в пустыне – очень цветное и красивое зрелище.

Один день на Вади Рам надо выделить обязательно! Трип по этой пустыне запомнится на долго, как и ночёвка в кэмпинге под звёздным небом!

Пы.Сы. Интересная особенность Вади Рам – это то, что все машины, которые ездят по пустыне (думаем, понятно, что машины ездят не по дорогам, а по песку и кустам) – без номеров. Местный бедуин рассказывал, что король Иордании в 60-ых разрешил им ездить без номеров в пустыне, но не заезжать в городскую местность и не ездить по трассам.

Акаба

Акаба – город в 100 м от Эйлата (Израиль) и 2 км от Саудовской Аравии, на юге страны – единственный выход Иордании к морю (Красному). Главная особенность и причина, почему туристы приезжающие в Иорданию едут в Акабу – Красное море и кораллы.

В Акабе ассортимент дорогих отелей невелик – всего 5 отелей с high сервисом и собственным пляжем, душами и лежаками. Например – Hillton за 300$. Однако, по довольно либеральным ценам можно найти неплохой 3* отель. Цены тут само собой выше, чем в других городах и местах. Настолько, что даже шаверма уже не по 0,5 JD (44р), а целый 1 JD (88р). 90$/номер в 3* отеле в Акабе – неплохая цена.

В Акабе полным полном дайв-центров, которые за 40$ дадут снаряжение, вывезут на пляж и «подкинут» 40 мин дайвинга (для сравнения: дайвинг в Эйлате (Израиль), в 100 м (!!!)от Акабы, стоит 70$ с человека, а в Шарм Эль-Шейхе за 25$ ещё и обедом накормят).
Но смотреть есть на что! Много разноцветных кораллов, рыб и даже подводная травичка. А самое главное и интересное – буквально в 20 м от берега на глубинах 5 – 20 м (всё ещё в зоне видимости), вдоль всей береговой линии раскидано множество разбитых танков и самолётов оставшихся после войн. Все эти «артефакты» также входят в дайв-программу.

Для бюджетного туриста, или того, кто не желает дайвить, всегда есть запасной вариант – снорклинг. В километре от границы с Саудовской Аравией есть прекрасный дайв-сайт Japanese Gardens. Вход на дайв-сайт доступен только, через отели и частные пляжи. Наиболее доступным и одновременно развитыми есть Berenice Beach Club. Вход 10 JD (13$) с человека. На месте можно арендовать маски и ласты по 7$. Там же есть относительно недорогой кафе-бар, бассейн, души, туалеты и пирс для выхода к морю. Сразу с первых метров видны здоровые коралловые глыбы. Если повезёт – может ещё и мурен под пирсом увидеть. А так – большое разнообразие рыб и кораллов на 6 метровой в глубину коралловой стене. 2 дня на море после жаркой пустыни – самое то!

Мёртвое море

Дорога на Мёртвое море из Акабы проходит там, где раньше был Шёлковый путь, который соединял Египет и Ближний восток. Сейчас там находится трасса, которая проходит через Эль-Карак и ведёт к Мадабе – городу в 20 км от Мёртвого моря. Там, кстати, можно снять недорогое жилье, а сутра двинуться на Мёртвое море.

Про целебность Мёртвого моря можно говорить долго и ни один гид не посмеет вам не сказать про то, что в Мёртвом море собрана вся таблица Менделеева! Тут же на берегу, или в магазинах при отелях, есть целебная грязь, которую надо наносить на лицо. Минералы минералами, а вот активное купание и хлюпание в воде может привести к ожогам глаз и слизистых. Будьте осторожнее!

Искупаться в самом Мёртвом море можно только на территории отелей. Нет, можно, конечно, в любом месте, но хочется посмотреть на лицо того, кто потом будет ехать, с 40-а процентным соляным раствором на теле, домой в душ.

Поэтому об отеле с пляжем стоит позаботиться заранее. Отелей много и все на вкус и цвет. Кому-то Radisson за 250$, а кому-то Ramada в два раза дешевле. Каким бы отель ни был, он имеет пляж на Мёртвом море, куда скорее всего придется добираться на трансфере из отеля.

Иорданское Мёртвое море отличается от израильского. Во-первых, нету соляных камней при входе. Во-вторых, на нём есть волны! Большие волны! В-третьих, вода более коричневатая, а её верхний слой, как вода с солью, а не как отрава. А всё потому что, в километре от отелей впадает река Иордан. Кстати, на берегу Мёртвого моря иногда даже мертвую рыбу и водоросли можно увидеть – все это продукты Иордана. На берегу часто есть здоровые чаны с грязью (бесплатно), которая в Израиле продаётся за 10$ в магазинах при отелях.

Побывав в Иордани стоит заехать и на Мёртвое море, хотя бы для сравнения с израильским, да и просто кайфануть день-второй.

Заключение

Иордания – страна, которую надо обязательно посетить, как подготовку к более «исламизированным» странам Ближнего востока. Джордан — это страна истории, которая бомбезно сочетается с красотой. Но красота и история никогда не вытеснят отдых и релакс. И это все сочетается тут – чудо света, море, СПА, история и красивые пейзажи. Ну, а самой главной и объединяющей достопримечательностью Иордании являются её люди – гостеприимные, добрые и кардинально отличающиеся от всех стереотипов.

Туры в Иорданию
Туризм